Локальная музыка

Как создать первое сообщество музыкантов и начать проводить концерты?

Даниил – один из вдохновителей альтернативной сцены Краснодара. Именно благодаря ему мы можем ходить на такое большое количество концертов региональных музыкальных групп. Музыкальная тусовка последних нескольких лет тесно связано с его именем, поэтому мы взяли у него интервью, чтобы узнать некоторые подробности его деятельности.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Чем ты занимался до начала организации концертов?
После окончания учебы в школе отучился в техникуме и в институте на экономических специальностях, в то время моя жизнь не была связана ни с концертами, ни даже с рок-музыкой, поскольку практически ее не слушал. Но в последние годы учебы на высшем образовании мои предпочтения изменились, и я перешел именно на рок-музыку, отдавая предпочтение зарубежным группам.
Фотография с концерта «Indie Krasnodar», 30 января 2021 года.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Как ты пришел к тому, чтобы начать организовывать концерты?
Началось все с того, что года 4 назад стал интересоваться краснодарской сценой. До этого момента ничего абсолютно о ней не знал, и не было желания интересоваться. К сожалению, все лучшие годы не застал, о чем жалею.
После того как некоторое время последил за группами, понял, что нет у нас сообщества, которое пишет об актуальной информации о группах края и концертах, решил создать свое. Так появилось сообщество «Альтернативный Краснодар», которому в сентябре исполнилось 2 года, где начал собирать информацию о группах и концертах и следить за происходящим.
Через некоторое время понял, что хочу попробовать сделать свой первый концерт с группами города, поскольку за организацию такого формата браться никто особо не хочет.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Расскажи про организацию самого первого концерта. Кто это был? Где? Когда? Какие были трудности?
К первому концерту долго готовился морально, потому что нужно было решиться на этот шаг, определиться с баром: Sgt. Pepper’s Bar или The Rock Bar, найти желающих выступить. Группы выбирал из тех, с кем лучше был знаком. Все знали, что это мой первый концерт, поэтому мы не рассчитывали, что придет большое количество зрителей.
Хотел бы еще раз выразить благодарность группам, которые согласились поддержать мою затею. Такими группами стали: DVSH, Elle Driver, Gigillas, Pareidolia и Percept (ныне не существуют). Концерт прошел в The Rock Bar 18 декабря 2016 года.
Фотография с концерта «South Core», 12 декабря 2020 года.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: С какими проблемами (задачами) ты сталкиваешься при каждой организации концертов?
Главный вопрос каждого концерта, который я организовываю — определиться с форматом (какого жанра, какое количество групп будет выступать). Бывает так, что группы сами пишут, я отмечаю и стараюсь пригласить, если это возможно сделать.
Далее следует выбор площадки, поиск подходящей даты, чтобы устроило все группы и клуб. Обычно это суббота, реже воскресенье, еще реже будний день, если приглашаю группу, которая в рамках тура приезжает в наш город.
Второй, но не менее важный момент — заинтересовать зрителей прийти на выступающие группы. По этому моменту долго можно рассказывать, углубляться не буду, но скажу, что на группы края/соседних регионов, зритель очень плохо ходит.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Сколько концертов ты уже организовал?
На текущий момент я провел 30 концертов и с некоторым концертами помогал другим организаторам.
Фотография с концерта «South Core», 22 февраля 2021 года.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Чем ты сейчас зарабатываешь на жизнь? Приносит ли тебе организация концертов ощутимый доход или это все ради музыки?
У меня есть работа, которая совсем не связана с музыкальной деятельностью. Концерты не приносят практически ничего, обычно хватает только на оплату расходов по ним. Сами мероприятия больше проводятся ради моего и удовольствия зрителей.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Назови коллектив, который ты мечтаешь привезти в Краснодар и почему?
Если говорить о группах нашей страны, то лучшей альтернативной группой считаю Natry, которых хотел привезти этой осенью, но понял, что расходы могут не окупиться и бросил эту затею.
Если помечтать и взять мировой масштаб, то хотел бы привезти Bring Me the Horizon, Bullet For My Valentine, и некоторые другие группы, которые играют Metalcore / Post-Hardcore, поскольку это направление является моим самым любимым.
Первое настоящее знакомство с рок музыкой началось со случайной покупки кассеты группы Limp Bizkit, в году так 2003, после чего очень долго мечтал услышать вживую, но, к счастью, они приехали сами.
Фотография с гига «Зарой!», 10 апреля 2021 года.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Поделись своим самым большим достижением.
Самым большим достижением на данный момент считаю то, что решился организовать свой первый концерт и продолжаю заниматься делом, которое мне нравится и приносит удовольствие.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Почему ты выбрал организацию именно музыкальных концертов, когда мог бы со своими способностями проводить и другие мероприятия?
Фотография с концерта «Dark Southern Autumn», 2 октября 2021 года.
Я никогда не думал о том, чтобы проводить что-то отличное от рок концертов, как изначально мечтал, так и продолжаю заниматься ими. Пока нет мыслей по поводу мероприятий других направлений, но, если у кого-то будут интересные предложения, мы можем обсудить.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Приходилось ли отказывать группам в проведении их концертов? Если да, то почему?
Конечно, приходится иногда отказывать. Причин несколько:
  1. Мне не нравится материал ни по качеству, ни по содержанию.
  2. На концерте может не быть места для еще одной группы.
  3. Не вписывается в концепт мероприятия.
  4. Просит оплатить расходы на выступление, покрыть которые не смогу.
  5. Может быть просто неинтересна публике.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Назови концерт, который ты всегда вспоминаешь с улыбкой.
Думаю, что это самый первый концерт, который организовал и первый концерт под эгидой «South Core», 19 февраля 2017 года, поскольку они были первые в своем роде.
Фотография Татьяны Фобос с одного из концертов Альтернативного Краснодара.
ЦСМИ «METHIN.SPACE»: Друзья, не ленитесь приходить на концерты и поддерживать локальную сцену. Без вас группы не будут развиваться и идти дальше.
От лица ЦСМИ «METHIN.SPACE» выражаем благодарность Даниилу за столь интересный материал и желаем удачи в его непростой деятельности. Такие люди создают активность в музыкальной среде и очень важно поддерживать организаторов, приходя на концерты местных групп и рассказывая друзьям о ближайших мероприятиях.